平米

虚实相间,体形错落的立方体住宅

马上分享到手机

本次项目通过对业主方的传统价值观和现代感设计意愿的融合而生成了一座可供多代同堂而居的住宅。宅基地位于一个密集的城市居住区内,想要在房屋的私密性需求和开放性功能之间找到一个平衡点是本次设计的难点所在。
605
阅读9522
空间
该住宅的外部形态显而易见是由一系列独立的方盒子通过交叠和构成的手法拼合而成,场地内留有三分之一的土地面积用作开放空间和景观设置。建筑上各部分构件也遵循这种形态中正的几何形状,仅在大小尺度上有所区分,同时该建筑也遵照了气候学原则。建筑造型朝着北部和东部向下延伸,形成阶梯式的露台,进而有效地最大化自然采光。南部和西部设置有几处抬高的体量,与跌落的露台相呼应,同时为露台形成遮阴。这样的排布形式能够让房子向景观区开放,从内部空间为住宅提供绿色视野。
空间
该住宅内设有多个生活区、五间卧室和一个带家庭影院、健身房和温泉浴场的娱乐区。房子的核心一对用作家庭空间的体量,与一个较为私密的露天庭院直接相连。庭院内采用的透明界面可以让人们透过大面积的楼板在视线上形成无阻碍连接。楼梯和电梯将所有楼层内的私人卧室、社交起居室娱乐生活空间分隔开来。因此,楼梯在房屋的整体排布中起到举足轻重的作用。楼梯通过具有互动性和动态感的幕墙部分提升了自己的存在感,为爱走楼梯的人带来欢乐。这种旋转木板式幕墙对楼体形成了一定程度的遮蔽,并为家庭空间形成一道高大的背景墙。每一间卧室都设计有一处能够向外延伸的开放或半开放式空间,比如阳台或者露台,以增强房间的空间体验和室内的交叉通风。
空间
1 次收藏
空间
户外空间中一个关键的组成元素是“游戏空间”,这类空间是专门为了家庭里小孩子设计的,其位于三层平面内,为一些休闲式的室外活动提供场所。游戏空间作为健身房的延伸部分,四周以低碳钢格栅作为围合性饰面材料,过滤阳光,根据太阳路径创造出不断变化的趣味性光影关系。格栅旋转角度,以连续而整体的形式与地板相接,完整地界定出游戏空间的范围。它如同皇冠一般位于住宅的顶部。就视觉形象而言,该建筑从街道层面厚重而敦实的体量通过一级一级的露台逐渐过渡到顶部透明度较高的虚空间。
空间
外部饰面材料的使用也同样具有强烈的对比度,比如通过刷色石膏板和纹理涂料界定不同的体量,为附近的街区带来一种活力感和新奇感。多层壁上使用的红色石灰华和景观元素相互搭配,不仅提升了用户体验感,还让街道重新焕发活力。内部材料色调是在特定空间中使用的各种材料的合集。在这种多种色调并存的环境中,楼梯、过桥、室内门扇以及双层通高的幕墙均采用棕色的柚木制作,在建筑内营造一种温暖的基调。石灰抹灰顶棚与清水混凝土饰面相互穿插,为所有室内空间带去一种与众不同的气质。
空间
总而言之,“立方体住宅”不是一个整体的块,而是通过多个立方体逐步演化而来组合体,它以简单明了的方式积极回应了场地环境和项目任务书要求。
空间
项目信息 建筑设计:Reasoning Instincts Architecture Studio 项目区位:印度,艾哈迈达巴德 主导建筑师:Ujjaval Parekh(主创建筑师), Bhairavi Dhoot(主创建筑师), Krunal Mistry (高级建筑师), Meel Panchal (建筑师), Shruti Talsania (建筑师) 结构设计:Innovative Designs, Rutvik Dave 景观设计:Green Pastels, Brinda Pancholi 管通顾问:Chetan Vyas 建筑面积:710.0平方米 项目时间:2018年 项目摄影:Krunal Mistry
0 条评论