平米

一个身处闹市而怡然自得的C字形叠幕住宅

马上分享到手机

叠幕住宅是一组造型出众的集合式建筑,业主是一个成员庞大的家庭,成员年龄分布于不同跨度。项目有三个彼此分离的建筑体量组成,每一栋楼的服务以及功能均独立,但是它们在在精神和设计上彼此关联。该场地面向北,其他三个边分别排布有彼此相邻的建筑。其中,三个主要组成部分分别面朝西部、北部和东部,形成一个“C”字形,围合出中央的绿色庭院。庭院空间实际上是一个共同的空间,即露天客厅,可供业主进行家庭聚集、分享故事、看电影、阅读和放松等活动。
23
阅读6525
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
这三所房子通过水体、半开放空间和植被等元素相互连接,此外还通过选择不太密或不会变得太高的植物和树木(尤其是中央庭院的植物和树木)来维持视线上的通透性和联系。每一栋独立住房都会根据各自的地块大小、太阳的轨迹、家庭的需求以及气候等印象因素来设计。该项目探索了植物、水、天空、建筑形式和人类之间的相互作用。建筑体量由不同功能空间之间的相互咬合形成,以创建平衡的整体效果。
空间
2 次收藏
空间
1 次收藏
就建筑立面而言,在这三栋建筑身上都可以看到一块非常显眼的具有“布赖斯”直棱纹织物纹理的幕墙,这也是项目得名的原因。景观精心规划以自然为主,形式有机,穿插有不同水体元素。对于建筑师来说,水起着象征性的作用。“它改变了我们与空间的关系,”设计师说道。“它创造了一种光线上的反射,增加了感官上的丰富体验。而且水是生命的象征。”立面上的清水混凝土与大地色调和幕墙形式相平衡。材料方面选择了非常基本而贴近自然的石头、木材、和混凝土,还有助于进一步形成稳定的建筑热质量值。
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
白天,房子会呈现出一种非常“私人”的样子。横向和竖向的幕墙环住宅遮蔽和包裹,保护立面和主要起居空间免受酷烈的太阳光和艾哈迈达巴德炎热气候的影响。但是到了晚上,房间从内部照亮,又会变成一盏神奇的灯笼。整个规划和设计都遵循一种韵律感,从建筑、景观到室内设计都有条不紊。每个房子在入口门廊处都设有一片水体和私人休息区作为统一元素。目的是让房子拥有一种温馨的氛围,保持其开放性。
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
生活空间与花园融为一体,仿佛也成了花园的一部分。每家每户都有水,可以为人们带来宁静的感觉。幕墙面朝花园形成一个透明的帘幕,在视线上保持内部空间与外部的关联性。在建筑语汇的选取上,结构、风格和立面表达都连贯而同一。内部空间的设计具有艺术感并且宽敞透亮,通过阳台、露台和宽大的悬挑屋檐来捕捉微风,并利用屋檐形成必不可少的遮阴。
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
内部功能明确划分出半私人和私人空间。主入口之外设置有单独的前厅招待临时到访的客人。穿过前厅,各个功能通过一条通道徐徐展开,其中一侧布置有祈祷室、厨房、餐饮和庭院,另一侧则是客房、电梯和楼梯。每栋住房内的楼梯都有不同的定义,每一部楼梯都有独特的雕塑元素。祈祷室是一个寄托精神的地方,因此有日光从上方的天窗穿透照射下来。
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
内部客厅双层通高,再加上全高的落地窗,将室外花园中的美景纳入室内,进一步推动了“在花园中生活”的愿景。餐厅还延伸到一个木质庭院中,里面有一个百合花水池,水池里养了很多锦鲤。总体而言,一层的生活区被概念化为一个开放的空间,可以看到外部的花草虫鱼和波光的水景。相比之下,上层空间更为私人,有三间卧室,每间可以俯瞰中心景观,并配有宽敞的套间和衣柜。
空间
1 次收藏
该项目中还共享若干配套服务设施,例如位于独立结构地下室中的健身房和按摩浴缸,户外的一处全玻璃覆盖的烧烤用地,以及迎合延伸到花园和水体中的烧烤火坑。材料的选择、对细节的周全考量、空间规划的调整以及作为整体一部分的景观铺设都是标志整个项目的元素。自然环境和充沛的光线让三栋房屋宁静而闲适。叠幕住宅身处闹市却怡然自得。
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
空间
1 次收藏
项目信息 建筑设计:The Grid Architects 项目区位:印度,艾哈迈达巴德 主导建筑师:Snehal Suthar & Bhadri Suthar 建筑面积:22008.0平方英尺 项目时间:2018年 项目摄影:Photographix India
0 条评论