平米

东京神山町两用建筑

马上分享到手机

该项目位于涩谷神山町,这里以安静的住宅区闻名,多个国家的大使馆也坐落于此。最近,人们开始将这个区域称为“Okushibu”,意思是“涩谷之外”(“Beyond Shibuya area”)或“涩谷深处”(“Deeper Shibuya”)。该片区拥有许多小咖啡馆、酒吧、餐馆、书店,每间店铺都以自己的特别方式存在着。近年来这块区域已经成为一个备受关注的地带。该项目旨在翻新一栋有着40年历史的住宅楼,该住宅位于与主街相连的一段上坡路旁,夹在商业区和住宅区之间。
0
阅读221
空间
翻新后的建筑外览。整栋建筑已经空置了好几年,因此,除了建筑基础已有严重的损坏之外,内部和外立面也都有着明显的破损。然而,设计师还是感受到了该建筑的特别之处,同时认为它会对整个社区带来特别的影响。设计师从与业主交流中得知,他们希望在现有的基础之上将这座建筑打造成一个全新的存在。根据这一目标,设计师开始了翻新设计,试图重新阐释建筑与场地之间的关系。
空间
该住宅位于与主街相连的一段上坡上,夹在商业区和住宅区之间。整体建筑分为3层,并包括一层的车库,入口面向商业街。住宅的二、三层可以眺望整个住宅区。设计师提出了在这个设计工作室的顶部建立住宅的想法,将这里打造成一个“实验性的生活场所”,丰富该地区的功能特性。建筑底层以前是一个车库,这里需要大量的加固工作来进行翻新,特别是对基础结构。设计师选用玻璃推拉门来作为工作室的大门,这样可以让路人们观看到工作室内部的情况,促进与周围环境的互动。
空间
大玻璃推拉门来作为工作室的大门。
空间
下层的工作室内部采光良好
空间
混凝土作为主要饰面的工作室茶水间
空间
灵活多变的储物空间。对于上层的居住区域,设计师也选用玻璃作为开口处材料,包括建筑前门。厨房被布置在房屋的中心位置,重新塑造一种居住者与周围环境之间的沟通方式。同时,设计师还特意选择了容易随时间变化的材料,铺设在可以直接接触的地方,以此感受老化的过程。住宅中还加入了辐射制热/制冷系统让房屋中的公共空间更加舒适宜人。在这个设计中,设计师并没有特意区分商业和住宅空间,而是通过这种方式,重新建立起人与空间之间的沟通(关系)。设计师希望通过这个项目所汲取的知识、经验和方法能为未来的工作创造提供新的可能。
空间
位于二楼的住宅入口露台
空间
玻璃推拉门作为住宅大门,保证充足采光
空间
入口正对楼梯,连接三层的阁楼空间
空间
厨房被布置在房屋中心
空间
多功能的厨柜细节
空间
夜晚的厨房空间效果
空间
暖色调下的卧室空间
空间
蓝色和混凝土两种饰面结合打造的卫生间
0 条评论