平米

Stradella高地住宅

马上分享到手机

SAOTA事务所改造的这座住宅是其第一个在洛杉矶落成的项目,原有住宅始建于上世纪七十年代,位于贝莱尔海峡边上,风景十分优美。原有的场地规划和平面布局质量都很高,能够充分保证业主的私密性不受外部街道的干扰,同时还能拥有朝向洛杉矶盆地的壮阔景观面以及从市中心到世纪城沿线的全景视野,从东边的绵延群山到南部的蔚蓝汪洋都可尽收眼底。
133
阅读20071
空间
业主的要求是彻底除去住宅中原有的西班牙风格印记,于是SAOTA事务所决定将原有住宅的外立面全部剥除,仅保留内部的木结构框架,最大化占地面积,并通过在必要的地方创造出大面积的开窗来增加与外界的交流,将壮美的西海岸风光、可环顾式的地景以及茂密的植被景观纳入室内。事务所采用的设计理念一言蔽之就是“对外部景观的优雅邀约”。 Stradella住宅内不论是空间规划还是立面设计,乃至景观、照明、窗口配置和遮阳细节都遵循了这一原则。
空间
山脚下穿过一条通往丛林深处的蜿蜒小路就能够到达住宅入口所在的前院,这里树木繁茂,清新自然。这部分的立面重新设计成一面雕塑似的墙壁,有一个巨大的加固体量将房子与山坡联系在一起。留白的石面墙壁上嵌有竖向的条窗,让人们不自觉地看向这里,形成室内外视线的交流。进入入口门厅之后是一个不对称的走道穿过整个住宅的主体,有意延长了让市中心天际线呈现于眼前路径,你得多走一会才能到达框有美景的高天花板大房间。入口处的形式相对沉重,仿佛锚固在山坡上,特意设置的过渡空间为垂直悬挂在其上方的浅色体量让开了部分空间,与市政管网平行设置并形成了一个景框。
空间
这样的构思手法是向住宅案例研究中的乌托邦式加利福尼亚现代主义致敬,方案反映出一种平面改造后的渗透性,这一点也充分抓住了加州生活的精髓,比如室内空间要有轻盈感、清新感和开放性,能与各项为现代家庭生活服务的功能空间和举办各种休闲活动的配套房间相联系。在不影响结构的情况下,墙壁统统以全高的落地窗代替,然后再通过滑动玻璃窗的设置形成大面积的洞口。主卧室及配套浴室都进行了重新设计,这部分房间一直延伸到外部的露台处,仿佛悬空于灯火闪耀的城市夜幕天际线之上。
空间
走在通往房子的路上,四周郁郁葱葱的树木沿着小路一路延伸至前露台,露台上重新设置有新的游泳池条状的草坪,为住宅内带来一片生机。加建的大屋蓬有效扩大了场地的宽度,内部居住空间形成自然的延伸空间,改善了房屋的各种功能之间的流动性,并为户外用餐和休息提供了舒适的空间。这个标志性的、足有40m(131ft)长的屋蓬看起来比较瘦削,这样设计的目的是让人联想到凯尼格的斯塔尔住宅,其轻盈地“浮”在东边露台上,在四周的蓝天旷野和棕榈树丛中巧妙形成了一处隔构。它为前住宅的改造元素提供了新的连贯性,并在新的影视用房和北侧的餐厅侧房之间形成了过渡空间。屋蓬的设计连通了原始的出口车道,并在下层空间中划分出一个新的汽车庭院。地下层中设置有新的健身房和水疗中心以及服务人员用房,为一层主要居住空间保持明亮和通透创造了条件。
空间
建筑由方正的块面和干脆利落额线条组成,其整体色调在热情和自然色调之间寻求平衡关系。外部墙壁上使用的法国石灰石和白色石膏饰面为室内空间带来一丝优雅的气质,而青铜氧化铝幕墙和浅灰色的窗框的使用则增添了几分俏皮的感觉。就室内而言,灰洗灰浆饰面和门与整个居住空间中铺设的石灰石地板及卧室的橡木地板形成互补关系。
空间
精心设计的照明能够进一步突出建筑质感,并直接与家具布局相呼应,确保在整个开放空间中引入一种亲密感。固定装置被隐藏起来,精巧的平面布局创造出舒适的夜间氛围;灯火璀璨的洛杉矶天际线总会让人沉迷其中。
空间
辅助的景观设计是为了强化现有的茂密环境。由于平面布局的限制,庭院空间无法设置在本次住宅的核心位置处,所以植被空间的设置就显得尤为重要,它能有效柔和这座现代住宅中线条的犀利感,让这片植被茂密的场地中更具亲切感。泳池露台上原有的两棵棕榈树被保留了下来,为日光浴空间和主卧室套房提供户外视觉焦点,低层露台上的地被不但可以辅助优化室外空间功能,还能规整看向远处地平线的视野。地块后方额外种植的树木强化了车行道行道树的感觉,前院中保留的一棵大树具有一种强烈的场所感,并为书房和入口门厅形成“背景幕墙”。
空间
在SAOTA事务所的精心改造下,Stradella住宅跳出了传统模式的束缚,彻底转变成一座功能整合度高、使用感优良的房子,并在其加州现代主义传统中建立了新的当代美学。
0 条评论