平米

在自然之中自由自在的生活

马上分享到手机

住宅位于日本兵库县宝冢,在一个向上缓坡的中间位置。业主希望他们的孩子能在自然环境中自由轻松的成长,在假期里业主一家更愿意去野餐和露营而不是去城市,因此住宅需要简单、舒适、紧凑但又具有开放性和丰富性。设计希望能够在日常生活中培养住户对自然美景的敏感性。
132
阅读17823
空间
场地三面都面对道路。为了尽可能的利用外部环境,住宅仅有一层。北面是封闭立面,开放空间主要集中在南面,当进入花园(户外生活)时,有一个朝向西南的开放空间,能够观赏到北侧天空的景象。空旷的北面和东面带来了柔和的微风。
空间
开放空间集中在南面和西南
空间
三面环路且只有一层的住宅
空间
入口空间
空间
屋顶沿平缓的山丘布置,方式非常简单但与住宅外墙的连接平滑而独特,使住宅拥有了合理的结构和造型设计。平面布置也非常简单,L型平面环绕着花园,入口和第一个空间作为像是起居室一样的公共空间,整个空间后部是私密的卧室,空间中部是洗手间,从它周围两个空间中都可以进入。从入口开始看室内空间,墙面和屋顶都是倾斜的线性,角度随着后部空间变得更加尖锐,因此房屋在水平向上看起来面积更大,整个空间变得更有韵律感和宽阔。
空间
室内主空间概览
空间
入口与室内第一个空间作为起居室。中岛厨房的设置让空间更加紧凑但和起居室形成统一。L型花园供日常使用,可以做烧烤或帐篷露营场地。
空间
中岛厨房让空间更加紧凑,与起居室相统一
空间
从室内看L型花园。南面有一个大面积开放空间(大约5米长)。五面木框玻璃窗能够隐藏在外墙内让花园与起居室之间没有分隔,构成一种清晰的连贯性。在阳光明媚的日子,花园的一部分可以用作阳台式的门廊,从起居室到花园,业主一家人可以在不同的地方娱乐放松。在景观方面,考虑到场地建在路坡上和路人的视线,建筑师选择了多种低矮的植物和便于维护的砾石。
空间
种有低矮植物的花园
空间
完全开敞时的住宅南面使花园与起居室具有连贯性。自然光线随着天气和时间变化产生微弱的阴影。倾斜天花板上伸出深深的屋檐,日式传统住宅的氛围通过简单而现代的结构柔和地表达出来。
空间
夜晚时的住宅内部
空间
卧室空间
空间
贴近宝冢丰富的自然山景、在花园(户外活动)欣赏山和天空的美景、在简单现代的生活中体验旧时光的美好,这些元素具有多元化的价值,建筑师希望业主和他们的孩子能够在这里自由自在的生活。
空间
住宅夜景
0 条评论