平米

日本东松山住宅

马上分享到手机

本项目位于一个美丽的自然环境中,至今,本项目委托人家族的世世代代已经在这里居住了300多年了。客户夫妻两人住在建于两代人之前的住宅“主楼”中,此外,住宅还包括了一个位于两个彼此独立的主楼之间的附属体量。在本项目中,客户,即住户,希望能有一种全新的生活方式,从而能够为他们的女儿一家人和孙子孙女们提供住处。因此,建筑师希望通过扩建和改造翻新,将这座“祖宅”作为“传家宝”,传给住户的下一代,同时保留他们所钟爱的附属体量。
94
阅读19279
空间
建筑师希望现有的建筑体量、花园、周边的自然环境和扩建部分的体量能够和谐地融为一体,而不是彼此脱节、各成一国,因此,住宅的改造修复和扩建都基于现有建筑结构的条件之上,使用相同的材料进行建造。
空间
改造后的住宅包括三个各具特色的花园,一个花园保持着其现有的状态,其余两个花园则与新建的大折面屋顶相辅相成。其中,一个折面屋顶体量作为起居室和厨房空间,也可兼作餐厅,另一个体量下则设有一个名为“Nandemo Terrae”的多功能开放式露台空间。这两个折面屋顶都由木质夹层板制成,从而能够在确保经济效益的情况下尽可能地扩大屋顶的覆盖面积。住宅屋顶的造型呼应了周边的自然环境、光环境和风环境,因此,从立面上看,屋顶呈现出折线形,值得一提的是,折线的角度和高度都是根据该体量的功能空间和活动需求来精心设计的。举个例子,“Nandemo Terrace”露台周围的屋檐的高度被降低至1.9米,从而不仅将居住空间与花园联系了起来,更屏蔽了来自周围邻居窥探的目光。
空间
折线形屋面下方的“Nandemo Terrae”多功能开放式露台空间
空间
折线形屋面下的露台空间,屋面的檐口降低,与周围的花园相联系
空间
住宅外观局部及入口
空间
同时,在体量的中心位置,屋顶的高度被升至4.6米,从而不仅能够最大限度地将自然光线引入室内,还能够为住户提供一个聚会空间。此外,在现有附属体量的前方,建筑师还设计了一个全新的铝制阳光房,从而将生活空间延伸到室外。
空间
从阳光房内看室外庭院,生活空间被延伸
空间
起居室空间,中心位置的屋面较高,将光线引入室内
空间
厨房/餐厅空间和起居室局部
空间
在扩建体量的墙体和配件设计中,建筑师使用了与现有建筑相同的材料。就像上面所说的一样,在本项目中,建筑师十分关注传承性,一直在思考如何将这座住户心爱的住宅中的记忆和感情延伸到新建的空间中,此外,在住宅的翻修和扩建过程中,建筑师也在考虑如何使这里重新充满生活的气息,同时不会与现有的建筑体量失去联系。最后,建筑师决定营造出一种这样的感觉:新建部分与原有部分彼此交融,没有界限。从住户往日的生活来看,虽然他们也对原有住宅的构造没有太多的怨言,但在改造后的住宅中,所有现有的和新建的建筑和空间元素都是同等重要的,辅以与之联系更加紧密的丰富的自然环境,共同创造出现在这个舒适宜居的空间。尽管三个建筑体量拥有着不同的结构和造型,但它们彼此相拥,融合成了一个完整的住所。
空间
黄昏时分的“Nandemo Terrace”露台
0 条评论