平米
您通过什么途径找到该设计师

都市隐宅的几何韵律

马上分享到手机

这座住宅是为一对年轻夫妻和他们孩子设计的家。
其实我们心里早有对平昌洞的房子以及有孩子的住宅的固定印象,但最终我们还是选择越过它们进行新的诠释。我们试图构想的住宅,是能为父母提供应有空间的同时,孩子也能在他们喜欢的空间和活动区域玩耍和成长。这样孩子不但能见证父母的幸福,也为他们日后的成年生活提供参考。整个空间给父母带来了舒适高雅的生活,也有很多为孩子专门设置的细节。比如说,低矮的窗户和洗手盆,宽敞的浴缸,有趣的活动区域,以及多有变化的层距。
85
阅读18240
空间
1 次收藏
▲建筑街景
空间
▲建筑主立面
空间
宁静中带有动感节律的切割: 克制的线条,或锐或钝的角隅,环形,和斜线这些几何细节塑造了住宅的庄重感,也给观者带来了平静而具有活力的双重感觉。在两条通道相交的路口附近,是一个稍成曲状的弧形边缘,和对面角状的高台形成对比,为走向不同方向的路程带来不同的体验。
空间
▲面向街道一侧的弧形转角立面。倾向弧形边缘的三角墙屋顶为这座宁静的住宅增添了迷人的韵律。
空间
▲三角形的倾斜屋顶为室内增添了运动感。每个房间的露台作为联系外部的媒介的同时,也把内外互动控制在一定范围内而不至于屋主的隐私被侵扰。 形状各异的窗户让建筑脱离束缚,而有了一丝开放感。与此同时,从钝形到弧形的窗户边框所带来的节奏感无疑抓住了外人的眼球。
空间
▲正立面具有开放感的窗户
空间
▲三层窗户墙体的变化
空间
▲三层室内看窗户
空间
露台赋予自由: 住宅内的众多露台不仅仅是连接内外的媒介,还为屋主的生活场所提供了新的选择范围。二层主卧室最大的露台有70%的区域由相互交错的砖块覆盖。在透光的时段,屋主可以在那里享受咖啡和阅读,进行短暂的休息。
空间
▲阳光透过砖孔洒进卧室。二层儿童房露台的半边被墙体包裹着,起到了遮挡外界窥探,保护屋主隐私的作用。但同时,屋主也可以自由选择他们的视野。 三层的露台则毗邻客房和浴室的开窗。即使因为空间的限制,在浴室安装窗户颇有难度,浴室最终还是由窗户打通了整个空间。此外,露台上由两座墙体形成的角度也会吸引路人抬头一览。
空间
▲三层毗邻浴室的露台
空间
▲三层浴室。 三层的露台还是整座住宅中面积最大的,只要通过楼梯登上,大家就能享受一个颇为广阔的视野,连底下的院子也一览无遗。因此父母不但能在露台上看着他们的孩子玩耍,还能在一年四季享受季节的馈赠。总之,在这个露台上,大家能获得最大的活动自由感。
空间
▲三层,建筑中最大的露台,可俯瞰下方的院子
空间
▲通往二层的楼梯
空间
▲楼梯向上通往三层
空间
▲卫生间
空间
▲卫生间洗漱台
空间
▲通往卫生间的门
0 条评论